„Wir pflegen und betreuen Sie abgestimmt auf ihre Bedürfnisse“

Unsere Pflegeleistungen reichen von Hilfen bei den Dingen des täglichen Lebens und der Unterstützung bei der Ernährung, über die Förderung der Mobilität bis hin zur Versorgung schwerstkranker Menschen mit aufwändigen Grund- und Behandlungspflegen. Der Umfang unserer Leistungen richtet sich immer nach dem individuellen Pflegebedarf und wird ganz oder teilweise erbracht. Unser Ziel ist es, eine möglichst lange Selbstversorgung zu erhalten und zu fördern. Dazu führen wir unsere Leistungen im Sinne einer aktivierenden Pflege aus und leiten Pflegebedürftige an, Dinge eigenständig auszuführen. Wir möchten pflegebedürftigen Menschen eine möglichst lange Perspektive in den eigenen vier Wänden geben.

Unser umfassendes Pflege-, Versorgungs- und Betreuungsangebot stellen wir Ihnen nachstehend kurz vor:

Grundpflege laut SGB XI:

Zu den Dienstleistungen der Grundpflege zählen z.B.:

• Duschbäder
  • Intimpflege
  • Haare waschen und frisieren
  • Medikamentengabe (bereitstellen und verabreichen)

Behandlungspflege laut SGB V:

In enger Abstimmung mit der behandelnden Ärztin oder dem behandelnden Arzt führen wir die Behandlungspflege aus. Zum Leistungskatalog der Krankenkassen gehören u.a.:

• moderne Wundversorgung und Verbandswechsel
  • Blutzuckermessungen
  • Insulingabe
  • Einreibungen
  • Blutdruck- und Pulskontrolle
  • Temperaturmessungen

Grundsätzlich achten wir auf eine angemessene Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme unserer Gäste.

Betreuungsleistungen:

• Einzelbetreuung
  • Begleitung zu Haus- und Fachärzten
  • Unterstützung bei der MDK-Begutachtung
  • Begleitung bei Spaziergängen und Ausflügen

Wechselndes Aktionsprogramm

Bei uns in der Tagespflege ist eine ganze Menge los! Wir beginnen den Tag mit einem gemeinsamen Frühstück in therapeutischer Gemeinschaft. Im Anschluss daran wird gespielt und es stehen Alltags- und ein hauswirtschaftliches Training an. Unser Aktionsprogramm spricht die individuellen Ressourcen und Fähigkeiten unserer Gäste an. Wir bieten ein täglich wechselndes Programm mit verschiedensten Aktivitäten, hier ein kleiner Vorgeschmack:

Geistige Anregung und körperliche Betätigung:

• dienstags: Themen zur Jahreszeit
  • mittwochs: Mensch ärgere Dich nicht in der Gruppe (mit Tagespokal)
  • donnerstags: Gitarrenspiel und singen
  • Konzentrations- und Gedächtnistraining
  • Gespräche, Singen, Tanzen, Musizieren, Spielen, Basteln
  • Gottesdienste, Feste und Feiern, Spaziergänge, Ausflüge

Viel Freude haben unsere Gäste an der eigenen Zubereitung unserer drei Mahlzeiten, die wir selbstverständlich in der Gemeinschaft verzehren.

Stundenweise Betreuung nach § 45 SGB XI

Sie benötigen eine Betreuungsperson in der gewohnten häuslichen Umgebung?

• Vermittlung an unseren Kooperationspartner für 24 Stunden möglich