Head_Diakonie_Guetersloh_Fluechlingsberatung_Guetersloh.jpg

Herzlich willkommen in Deutschland – „Wir beraten Asylsuchende und Menschen mit Fluchthintergrund“

Beratung

Die Flüchtlingsberatungsstelle versteht sich als Anlaufstelle für alle in der Stadt Gütersloh zugewiesenen Flüchtlinge. Hier werden Sie mit Wertschätzung und Respekt empfangen und beraten.

Wir bieten Orientierung und Informationen für Ihr neues Leben in Gütersloh, beraten und unterstützen im Asylverfahren und im Umgang mit den Behörden.

Wir vermitteln in Sprachkurse, Bildungsangebote, Arbeitsförderungsmaßnahmen und Angebote der psychosozialen Versorgung.

Hierfür arbeiten wir eng mit den ehrenamtlichen Helfern, der Stadtverwaltung, den Bildungsträgern und anderen sozialen Einrichtungen in der Stadt Gütersloh zusammen.

Bitte beachten Sie die geänderten Sprechzeiten!

Montags
09:00 – 13:00 Uhr
09:00 – 13:00 Uhr
13:00 – 17:00 Uhr

Unser Arabisch- und Kurdisch-Dolmetscher ist dienstags von 10:00 bis 12:00 Uhr und donnerstags von 13:00 bis 15:00 Uhr da. Neu: Persisch-Übersetzerin dienstags von 12:00 bis 13:00 Uhr.

Café Connect

Logo_Cafe_Connect

Das Café Connect befindet sich im selben Gebäude und dient als weitere zentrale Anlaufstelle, wo sich Gütersloher Bürgerinnen und Bürger sowie Geflüchtete begegnen können. Neben einem offenen Begegnungsangebot finden hier auch ehrenamtliche Sprachkurse und verschiedene Projekte und Gruppen statt.

Anschrift: Café Connect, Kirchstraße 10 a, 33332 Gütersloh

Patenschaften

Im Rahmen unseres Patenschaftsprojektes bieten wir eine Patenschaft für eine Familie oder auch eine Einzelperson an. Ihre zeitlichen Ressourcen und viele andere Faktoren spielen bei der Auswahl der richtigen Patenfamilie eine wichtige Rolle.

Die Flüchtlingsberaterinnen der Diakonie Gütersloh e.V. bieten im Rahmen ihres Patenschaftsprojektes allen Interessierten sowohl  Einzelberatung, als auch Gruppenangebote zum gemeinsamen Austausch, sowie Informationen zu Themen und Fragestellungen der ehrenamtlichen Patenschaften an.

Rufen Sie uns an oder kommen Sie vorbei, wir informieren Sie gerne.